Весной многие чувствуют себя не выспавшимися и усталыми. Такое состояние является первыми признаками весеннего авитаминоза. Весенний авитаминоз — это в основном недостаток в организме человека витаминов A и С. Существует несколько самых простых способов, которые могут быстро помочь вам выйти из сумрака и насладиться приходом весны.
Как побороть весенний авитаминоз
Используйте любой теплый солнечный день для прогулки пешком. В этот период человеку необходимы витамины. Налегайте на шоколад, рыбу, молочные продукты, орехи и конечно же фрукты. Также употребляйте в пищу чернослив, изюм, инжир и курагу.
Кроме того, стоит включить 5 продуктов в весеннее меню: шпинат, клюква, куриные яйца, коричневый рис и рыбу. Наши предки называли клюкву «лесным виноградом». По своим лечебным свойствам эта ягода бьет все рекорды. Ее приятная кислинка говорит о том, что в ней присутствует витамин С.
Кроме того, в клюкве очень много витамин В1, В2 и В3. Эти витамины способны укрепить сердечно — сосудистую и нервную системы, которые отвечают за здоровье ногтей, кожи и волос. Суточная доза составляет 1 стакан клюквенного сока.
В зернышках коричневого риса содержатся витамины группы В, а также полезнейшая фолиевая кислота, которая беременным женщинам и кормящим матерям жизненно необходима. Кроме того, в рисовых зернышках содержится много микро- и макроэлементов. Это фосфор, магний, железо, кальций, цинк и калий.
Как уже отметилось ранее, весенний авитаминоз предупреждается употреблением шпината, в котором содержится знаменитый коэнзим Q10, а также йод. В составе свежих листьев шпината присутствуют витамины В1, В2, В6, С, D2, E, P, PP, К, а также каротин.
Таким образом становится очевидно, почему этому листовому овощу нет равных по части защитных свойств. Он способен предупредить возникновение остеопороза, дистрофии сетчатки, артрита и рака прямой кишки. У шпината настолько высока питательная ценность, что по содержанию белка он мясу практически не уступает.
Яйца являются животным белком, в котором содержится сера, все незаменимые аминокислоты, железо, фосфор, медь и цинк. Кроме того, в нем также присутствует ряд витаминов группы В и витамины A, D, E.
Идеальным источником высококачественного белка является рыба. Также она богата ценнейшими минералами, аминокислотами, микроэлементами, витаминами. В ней есть йод и фосфор, которые стимулируют работу мозга.
Стоит отметить, что лучшим «лекарством» от склероза и депрессии является лососина. В ней содержится никотиновая кислота, которая способна защитить от возрастных нарушений памяти.
Не забывайте также пить витаминные чаи, особенно когда у вас весенний авитаминоз. Вот несколько соотношений для витаминного чая:
1) 1 часть плодов шиповника + 1 часть ягод черной смородины;
2) 1 часть плодов шиповника + 1 часть плодов калины;
3) 1 часть плодов шиповника + 1 часть ягод брусники.
Чаи следует заваривать следующим образом: на 1 стакан кипятка использовать 1 столовую ложку смеси. Кипятить в течение 10 мин. Затем нужно укутать емкость и настаивать 4 часа. Принимать такой напиток нужно 2 — 3 раза в день по ½ стакана.